Ботулизм

Красота и здоровье, Новости Щучинска 120

Ботулизм

Ботулизм – это отравление, вызванное токсином Clostridium botulinum, поражающее периферические нервы. Он может возникнуть и без инфекционного агента в случае, если имел место контакт с ботулиническим токсином (проглатывание, инъекции или вдыхание). Симптомы – симметричный парез черепных нервов, сопровождаемый симметричной ухудшающейся слабостью и вялым параличом без сенсорной недостаточности. Диагноз ставится клинически и по лабораторному выявлению токсина. Лечение патогенетическое с применением антитоксина.

  1. botulinumявляется одним из нескольких видов клостридий, вызывающих различные заболевания человека. Ботулизм – это редкое, опасное для жизни заболевание, возникающее при гематогенном распространении токсина ботулизма, который необратимо препятствует высвобождению ацетилхолина периферическими нервными окончаниями, что проявляется слабостью. Случай заболевания ботулизмом – это всегда чрезвычайная ситуация в медицине, а иногда и в общественном здравоохранении.

Ботулизм может возникнуть и в том случае, когда нейротоксин вырабатывался C. botulinum in vivo или когда заранее готовый токсин поступал из внешнего источника.

В условиях in vivo образуются следующие формы этого заболевания:

  • Раневой ботулизм
  • Младенческий ботулизм (наиболее распространенная форма)
  • Кишечный ботулизм взрослых (редко)

При раневом ботулизме нейротоксин вырабатывается в инфицированной ткани.

При младенческом ботулизме и кишечном ботулизме взрослых проглатываются споры и нейротоксин вырабатывается в желудочно-кишечном тракте. Кишечный ботулизм взрослых, как правило, возникает только у взрослых людей со сниженной резистентностью.

Попадание в организм уже образованного нейротоксина вызывает следующие формы этого заболевания:

  • Пищевой ботулизм
  • Ятрогенный ботулизм
  • Ингаляционный ботулизм

Источники токсина

Домашние консервы, особенно продукты с низкой кислотностью (рН > 4,5), являются наиболее распространенными источниками попавших в организм токсинов, но продукты фабричного производства были причиной болезни лишь в 10% вспышек. Овощи (но обычно не помидоры), рыба, фрукты и приправы – наиболее частые источники, но говядина, молочные продукты, свинина, домашняя птица и другие продукты также могут быть источником токсикоинфекции. Иногда токсин всасывается через слизистую оболочку глаз или поврежденную кожу и в таких случаях может стать причиной серьезного заболевания.

Симптомы и признаки ботулизма

Общие симптомы и признаки ботулизма включают:

  • Сухость во рту
  • Нечеткость зрения или диплопию
  • Птоз
  • Невнятную речь
  • Дисфагию

Папиллярный зрачковый рефлекс на свет снижен или утрачен полностью. Дисфагия может привести к аспирационной пневмонии. Эти неврологические проявления обычно двусторонние и симметричные, начинаются с поражения черепных нервов и сопровождаются нарастающей слабостью или параличом.

Нет никаких сенсорных нарушений, и сознание обычно остается ясным.

Дыхательные мышцы, а также мышцы конечностей и тела прогрессивно ослабевают по нисходящей. Лихорадка отсутствует, пульс остается нормальным или развивается брадикардия, пока идет развитие инфекции. Запор начинается после проявления ухудшений неврологического плана.

Серьезные осложнения ботулизма включают

  • Дыхательную недостаточность, вызванную параличом диафрагмы
  • Легочные и другие нозокомиальные инфекции

Пищевой ботулизм

Болезнь начинается остро обычно спустя 18–36 часов после поглощения токсина с пищей, хотя инкубационный период может варьироваться от 4 часов до 8 дней. Тошнота, рвота, боли в брюшной области и диарея часто предшествуют проявлению неврологических симптомов.

Раневой ботулизм

Неврологические симптомы проявляются как и при алиментарном ботулизме, но нет никаких признаков поражения желудочно-кишечного тракта или доказательств того, что причиной является пища. Наличие в анамнезе травмы или глубокой колотой раны (особенно если вследствие инъекции нелегальных медикаментов) в предшествующие 2 недели позволяет предположить диагноз.

Необходимо провести тщательное обследование на предмет повреждений и абсцессов кожных покровов, вызванных самоинъекцией наркотических препаратов.

Диагностика ботулизма

  • Проба на токсин
  • Иногда электромиография

Ботулизм можно спутать с синдромом Гийена — Барре (вариант Миллера-Фишера), полиомиелитом, злокачественной миастенией, параличом при клещевом энцефалите и отравлением, вызванным тяжелыми металлами, кураре или алкалоидами белладонны. В большинстве случаев электромиография показывает характерный расширенный ответ на быструю повторяющуюся стимуляцию.

При вызываемом едой ботулизме тип нейромышечных нарушений и прием в пищу вероятного источника являются важными диагностическими признаками. Одновременное появление по крайней мере 2 пациентов, которые употребляли в пищу одни и те же продукты, упрощает диагностику, что подтверждается выявлением токсина C. botulinum в сыворотке или стуле. C. botulinum в подозреваемой пище идентифицирует источник.

При раневом ботулизме диагноз подтверждает обнаружение токсина в сыворотке или изоляция микроорганизмов C. botulinum из анаэробной культуры раневого содержимого.

Анализы на токсин проводятся только определенными лабораториями, которые могут входить в структуру местных органов здравоохранения или Центров по контролю за заболеваниями (ЦКЗ).

Лечение ботулизма

При первых подозрениях на ботулизм следует вызвать скорую помощь. Вызов врача нельзя откладывать ни на минуту, так как лечебная сыворотка способна помочь только впервые 72 часа после отравления. И какой бы ни была тяжесть заболевания, даже при легкой форме всегда остается риск остановки дыхания. Лечение ботулизма осуществляется в инфекционном отделении и отделении интенсивной терапии.

Профилактика ботулизма

  1. Правильное очистка и обработка продуктов питания, соблюдение всех норм консервирования.
  2. Не стоит употреблять в пищу консервы и продукты питания из банок с вздутой крышкой.
  3. Хранить продукты, не подлежащие термической обработке (колбасы, солёная и копченная рыба, сало) при температуре не выше 10 градусов. Прогноз

При своевременном введении сыворотки впервые 2-3 дня заболевания прогноз благоприятный.

М.Р. Сабдина, Бурабайское районное отделение филиал РГП на ПХВ «НЦЭ»КСЭК по Акмолинской области, лаборант-бактериолог высшей категории