Самоизоляция — время для самоактуализации

Новости, Новости Щучинска 808 Землякова В.В., культурный обозреватель «Стабильной газеты»

В настоящее время на территории нашего государства действует Локдаун. Это строгая изоляция, т.е. все граждане государства обязаны строго выполнять распоряжения власти о необходимости оставаться дома, чтобы избежать инфекции.

Редакция «Стабильной газеты» решила узнать, чем заняты члены объединения «Арт-Бурабай» в условиях самоизоляции.

Когда COVID-19 бушевал далеко о нас, казалось, что нас это не коснется. Но сейчас он уже не наступает на пятки, он уже здесь. Приходится и нам отсиживаться по домам, чтобы избежать контактов с инфицированными.

Через социальные сети я связалась с художниками Ермоленко Г.Н., Минихановым Р.М., Судаковым В.Л., Крыкбесовым Ю.Ж..

Первый вопрос касался соблюдения санитарных норм и ношения масок.

Все, как один заявили, что маски носят всегда, особенно там, где нет возможности дистанцироваться: в транспорте, в магазине. Убеждены все, что частое мытье рук снижает риск заболеть.

Очень здорово, что все опрошенные, чтобы не потерять форму и не набрать лишние килограммы, делают зарядку. Всё правильно, в человеке все должно быть прекрасно; и тело и душа.

Наши герои поэтому не сидят сложа руки, а активно трудятся, самосовершенствуются. Их девиз:

«Не хочу я рисковать! Буду дома рисовать!»

Ермоленко Геннадий Николаевич продолжает готовить материал к выставке «Лица Победы». Выставка была отложена из-за пандемии. Все это время художник дописывает серию портретов участников Великой Отечественной войны. Уже готовы портреты отца Ермоленко Николая Кузьмича, ставшего в 19 лет кавалером ордена Славы 3-ей степени.

Красками выполнен портрет без вести пропавшего участника ВОВ БайзаковаМагзума и других. Художник работает над картиной, условно названной «Похоронка», где изображена трагедия матери, получившей страшные известия.

Соблюдая все требования самоизоляции, пишет по памяти знакомые всем с детства уголки природы родного Бурабая.

О творчестве Геннадия Николаевича расскажем подробнее, когда выставка будет проведена. Следите, пожалуйста, уважаемые читатели, за публикациями «Стабильной газеты», которая подробно освещает культурную жизнь нашего города.

Миниханов Рашит Мубаракович – человек, который всего себя посвятил искусству, личность многогранная, талантливая.

Без песен и музыки не может прожить ни дня. Новые песни пишет и сейчас, устраивая нам онлайн концерты. Одна из исполненных песен- «Какая прелесть» (Друзьям лет наших юных). В беседе сформулировал свое жизненное кредо: «Карантин не повод останавливать работу! Сейчас самое время заполнить недостающие страницы своего дневника». Рашит Мубаракович не представляет свое существование без камеры, поэтому в эти сложные дни фотосессии проводит из окна или рядом с домом.

Судаков Валерий Лукьянович уверен, что настало время взять книгу в руки и порадовать себя чтением профессиональной литературы. В настоящее время изучает книгу И.А. Смирновой «Монументальная живопись Итальянского Возрождения», пишет эскизы будущих работ, живет в частном доме, поэтому может позволить себе пленэр.

Крыкбесов Юсуф Жагипарович – наш гуру жанра интуитивной живописи, продолжает работу над шестью картинами, предназначенными для французской галереи.

Одновременно тесно сотрудничает с местной прессой. Его статьи «Как раскрыть в себе талант», «Женя, ты наш лучший друг!», были напечатаны в «Стабильной газете» и газете «Луч». Готова статья о нашем старом добром кинотеатре, о его роли в формировании нравственно-эстетических норм нашего поколения.

Вот так мы живем. Никогда не скучаем. Понимаем, что жизнь – это великий путь испытаний. А самоизоляция – это время для укрепления своего внутреннего духовного здоровья.

Главное сейчас для всех – не заболеть. И скорейшего выздоровления тем, кто борется с недугом.