Семейство крушиновые

Cтатьи, Красота и здоровье 1 830

Семейство насчитывает 50 родов. Распространены крушина и жестер. Род крушина (Frangula) насчитывает более 50 видов. Чаще всего встречается крушина ольховидная, ломкая (далее применять ольховидная).

Крушина ольховидная достаточно устойчивое растение, которое редко поражается вредителями и болезнями. Крушина ольховидная (Frangula alnus L). Кустарник в высоту 2-3 метра, деревце до 7 метров с раскидистой кроной. Произрастает в лесах Европейской территории, Кавказе, в Западной Сибири, северной части Средней Азии, Урале, Крыму, Китае. Растет на почвах, обладающих достаточной влажностью, нетребовательна к почвенным условиям, теневынослива, засухоустойчива, морозостойка. Растет медленно. Встречается в подлеске лиственных, хвойных лесов, по берегам рек, озер, на оврагах. Часто растет вместе с ольхой.

Побеги серовато-коричневые с белыми чечевичками и желтым лубом. Цветет долго, в мае-июне после распускания листьев, цветки розоватые, беловато-желтые, медоносны. Листья цельнокрайние, удлиненно-эллиптические. Плоды сочные костянковидные, несъедобные с тремя семенами (косточками). Масса 1000 штук семян составляет 27г. Семена содержат масло. Плоды дают стойкую зеленую краску для тканей. Шаровидные плоды до 1 см. Созревают плоды в августе-сентябре.

Кора содержит дубильные и красящие вещества; применяется в медицине. Заготавливают кору крушины во время сокодвижения весной и в начале лета, в марте-июне, начиная с момента набухания почек до начала цветения. На стволах и толстых ветках делают продольные разрезы коры до древесины, а затем с помощью поперечных полукольцевых надрезов. Из немногочисленных вредителей, поражающих листья или побеги, можно назвать лимонницу, а также некоторые виды листоедов. Главные действующие вещества крушины – метилоксиантрахиноны, позволяющие применять растение как слабительное средство. В коре крушины содержатся вещества, которые усиливают перистальтику толстых кишок и не раздражают остальной кишечник.

Ягоды крушины применяют при водянке, лихорадке, опухолях печени, грыже, от глистов. Ягоды несъедобны и можно ими отравиться, особенно недозревшими. Еще из ягод можно получить желтую и зеленую краску. Также ее цветки медоносны, они выделяют нектар. Пчелы ее активно собирают почти все лето. С 1 га насаждений крушины – медоноса получают 15-35 килограмм янтарно-зеленоватого меда с нежным вкусом. Благодаря большому количеству витаминов в составе меда из крушины, полезным свойством для всего организма, продукт часто используют для восстановления работы пещеварительного тракта и улучшения иммунной системы.

Древесина крушины мягкая, ломкая (отсюда и название) используется на выжиг угля для пороха. Применяется в токарном и слесарном деле, для декоративной фанеры. Использовать древесину удобно, она свободно поддается обработке. В декоративных целях используют как сам кустарник, так и его древесину, мелкие желтые цветы медоносны, из семян получают масло, содержащее большое количество смол, гликозид, красящих веществ и янтарной кислоты. Масло находит применение как в медицине, так и в лакокрасочной промышленности.

В нашем регионе распространена в северной части Казахстана и разводится в пределах своего ареала. Растет крушина и в нашем дендропарке, встречается 3 вида крушины: крушина слабительная, жостер Палласа, крушина уссурийская. Замечательно крушина выглядит с такими растениями, как калина, бузина красная, рябина, боярышник, яблоня лесная, черемуха, ель, а также невысокие хвойники – туя, можжевельник, ель канадская коническая. Легко размножаются семенами имеется обильный самосев. Плоды черные, блестящие ягоды держатся на деревце почти всю зиму. Родина этих растений Европа, Сибирь, Дальний Восток, Китай.

Применение крушины весьма широко, это полезное и красивое растение, при том неприхотливое.
В лесоводстве ее используют как ценный почвоулучшающий кустарник: листья дают хорошую подстилку. Хорошо переносит стрижку и формовку. Декоративна ярко-зеленой листвой и плодами. Может использоваться в посадках и садах. Не рекомендуется вблизи полевых угодий ее высадка, т.к. является промежуточным хозяином корончатой ржавчины.

Материал подготовил лаборант ТОО «КазНИИЛХА»
Нурканов Е.К.