Взыскание морального вреда в результате незаконного привлечения к уголовной ответственности

Cтатьи, Человек и закон 574 Ж. Салыкбаева, судья Бурабайского районного суда

Бурабайским районным судом рассмотрено гражданское дело по иску А. к ГУ «Департамент полиции Акмолинской области», Министерству финансов Республики Казахстан о возмещении морального вреда, причиненного в результате незаконного привлечения к уголовной ответственности.

При рассмотрении дела было установлено, что приговором Бурабайского районного суда А.признан невиновным в совершении уголовного правонарушения и оправдан за недоказанностью в совершении уголовного правонарушения – преступления.

Данный приговор вступил в законную силу и за А. признано право на возмещение вреда, причиненного незаконным привлечением к уголовной ответственности, принести официальные извинения.

Истец А. обратился в суд с иском о взыскании морального вреда, причиненного в результате привлечения к уголовной ответственности, указывая, что более 4 месяцев незаконно содержался под стражей. В результате незаконного привлечения к уголовной ответственности нарушено его конституционное право на свободу, испытал физические, нравственные страдания, унижение, стыд и отчаяние. Просил взыскать моральный вред.

В соответствии с частью 1 статьи 923 и частью 1 статьи 922 Гражданского кодекса Республики Казахстан (далее ГК) вред, причиненный гражданину в результате незаконного осуждения, незаконного привлечения к уголовной ответственности, незаконного применения в качестве меры пресечения заключения под стражу, домашнего ареста, подписки о невыезде, незаконного наложения административного взыскания в виде ареста или исправительных работ, незаконного помещения в психиатрическое или другое лечебное учреждение, возмещается государством в полном объеме, независимо от вины должностных лиц органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда, в порядке, установленном законодательными актами. Вред возмещается за счет государственной казны. Представителем казны выступают финансовые органы либо другие органы и граждане по специальному поручению.

Согласно статье 951 ГК моральный вред — это нарушение, умаление или лишение личных неимущественных благ и прав физических и юридических лиц, в том числе нравственные или физические страдания (унижение, раздражение, подавленность, гнев, стыд, отчаяние, физическая боль, ущербность, дискомфортное состояние и т.п.), испытываемые (претерпеваемые, переживаемые) потерпевшим в результате совершенного против него правонарушения.

Согласно пункта 3 Нормативного постановления Верховного Суда РК «О применении судами законодательства о возмещении морального вреда» № 7 от 27 ноября 2015 года (далее нормативное постановление), под личными неимущественными правами и благами, нарушение, умаление или лишение которых может повлечь причинение потерпевшему морального вреда, следует понимать принадлежащие гражданину от рождения блага или в силу закона права, которые неразрывно связаны с его личностью.

Моральный вред возмещается, независимо от вины причинителя, в случаях, если вред причинен гражданину в результате его незаконного осуждения, незаконного привлечения к уголовной ответственности, незаконного применения в качестве меры пресечения заключения под стражу, домашнего ареста или подписки о невыезде, незаконного наложения административного взыскания в виде ареста, незаконного помещения в психиатрическое лечебное учреждение или другое лечебное учреждение; вред причинен распространением сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию; иных случаях, предусмотренных законодательными актами.

Согласно требованиям статьи 952 ГК моральный вред компенсируется в денежной форме. При этом сумму компенсации суд определяет исходя из критериев разумности и справедливости.

Заявляя требование о компенсации морального вреда, истец указывает, что незаконное привлечение к уголовной ответственности повлекло для него определенные нравственные страдания, выразившиеся в чувстве гнева, раздражения, подавленности, отчаяния, поскольку длительное время он отстаивал свою невиновность. За время нахождения под стражей он лишился возможности осуществлять трудовую деятельность, имея несовершеннолетних детей, не мог оказать материальную поддержку семье, в связи с переживаниями неоднократно обращался за медицинской помощью. Данные доводы подтверждаются совокупностью представленных суду доказательств.

Изучив все доказательства по делу, суд пришел к выводу, что требования истца о возмещении компенсации морального вреда являются обоснованными.

Учитывая, что незаконное привлечение гражданина к уголовной ответственности умаляет широкий круг его прав и гарантий, предусмотренных Конституцией Республики Казахстан, в частности, право на личную свободу, достоинство человека, право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, лица, имеющие право на реабилитацию, во всех случаях испытывают нравственные страдания, в связи с чем, факт причинения ему морального вреда предполагается.

При этом судом также учтена субъективная оценка истцом перенесенных нравственных страданий. В судебном заседании истец пояснил, что привлечение к уголовной ответственности привело к чувству дискомфорта, потери веры в справедливость, ущербности, унижения, раздражения, подавленности, гнева, стыда, отчаяния.

Давая объективную оценку перенесенным истцом страданий, исходя из степени тяжести последствий нарушения права, руководствуясь принципами справедливости и достаточности, суд считает, что требования истца в части возмещения морального вреда подлежат удовлетворению.

В пункте 11 нормативного постановления разъяснено, что в соответствии с пунктом 1 статьи 922, пунктами 1 и 2 статьи 923, пунктом 3 статьи 951 ГК независимо от вины причинителя вреда за счет государственной казны (средств республиканского или местного бюджета) компенсируется моральный вред, причиненный гражданину в результате незаконного привлечения к уголовной ответственности.

Представителями государственной казны могут являться Министерство финансов Республики Казахстан либо иные государственные органы, юридические лица или граждане, обладающие специальными полномочиями по представлению интересов государственной казны.

Согласно приложению №1 к Закону Республики Казахстан «О республиканском бюджете на 2020-2022 годы» от 4 декабря 2019 года № 276-VІЗРК в составе резерва Правительства Республики Казахстан предусмотрены средства для исполнения обязательств по решениям судов. Данные средства выделяются администратору бюджетной программы 010, каковым на 2020-2022 годы утверждено Министерство финансов Республики Казахстан.

В связи с изложенным компенсация морального вреда подлежит взысканию с Министерства финансов Республики Казахстан, как Администратора бюджетной программы.

В соответствии со статьей 117 Гражданского процессуального кодекса Республики Казахстан если обе стороны освобождены от уплаты судебных расходов, то издержки, связанные с производством по делу, относятся на счет бюджетных средств.