Вода как источник жизни

Главный материал 3 843

С 1 октября 2016 года будут демонтированы все водоразборные колонки в городе Щучинске и поселке Кенесары. Оплату услуг ГКП на ПХВ «Бурабай су Арнасы» теперь можно провести только по безналичному расчету. Эти две новости породили множество вопросов у населения, поэтому чтобы разъяснить ситуацию я встретился с директором ГКП на ПХВ «Бурабай су Арнасы» Телегеновой Галиной Пшугуловной. Что удалось выяснить — предлагаю вашему вниманию.
Демонтаж колонок
Официальное обращение «Бурабай су Арнасы» к жителям Бурабайского района разъясняет причины демонтажа: «В городе Щучинске на водопроводных сетях имеются 247 водоразборных колонок, по которым населением ведется сверхнормативный разбор воды, составляющий в летний период до 50%, так как на сегодняшний день не существует технических регламентов для произведения фактического учета потребления воды в разрезе по абонентам. Единственным способом наведения должного порядка по фактическому потреблению воды является подключение домов частного сектора к центральному водоснабжению с установкой приборов учета воды.
Поэтому, все водоразборные колонки, ранее установленные как временная мера водоснабжения частного сектора в г. Щучинске, в количестве 247 шт. и с.Кенесары в количестве 53 шт. будут демонтированы в срок до 01.10.2016 г. Данная мера поможет предприятию ГКП на ПХВ «Бурабай Су Арнасы» избежать дальнейшего ухудшения финансового положения предприятия, так как на 01.06.2016 г. дебиторская задолженность физических лиц составляет 30 100 000 тг., в том числе по частному сектору с водоразборными колонками дебиторская задолженность составляет 17 378 000 тг.
В настоящее время проводимая разъяснительная работа позволила предприятию выдать физическим лицам за май-июнь месяц 2016 г. более 400 шт. технических условий на подключение к центральному водоснабжению и ежедневно продолжается прием заявлений на выдачу технических условий на бесплатной основе, само подключение к центральному водоснабжению абонентами производится за счет собственных средств».
Разве не удобно, когда в собственном доме есть вода и не нужно ходить за ней на колонку? К этому и стремится «Бурабай су Арнасы», но при этом, понимая, что не каждому по карману провести ее к себе в дом, сообщило, что на рынке сложилась цена за подключение (от колодца до ввода в дом, с учетом материала) от 3 000 тенге за метр. Каждый выбирает сам стоимость подключения траншейным или методом горизонтального бурения. Но нужно еще учитывать, помимо техусловий от «Бурабай су Арнасы», интересы сторонних организаций, чьи коммуникации могут быть нарушены при монтаже водоснабжения — «Казактелеком», «Восток Энерго» и другие, поэтому еще и от них желательно иметь разрешение, а уж потом приступать к работам.
Да, многим не нравится перспектива остаться без воды, так как финансовое положение, даже с бюджетной возможностью протянуть к себе воду, не позволяет это выполнить — у кого-то только пенсия, а кто-то живет на пособие, перебиваясь временными заработками. Может кредитные организации заинтересуются этой проблемой и предложат свой вариант помощи, но пока ситуация складывается таким образом, что колонки уберут — для «Бурабай су Арнасы» это не самая трудная задача. А вот 50% потерь — это серьезная проблема для любого бизнеса. Представьте себе — покупаешь булку хлеба, а платишь за половину — долго пекарня будет существовать? Вот с «Бурабай су Арнасы» такая же проблема — если хотим оставить весь город без воды — вперед на защиту колонок. Но можете себе представить недельку другую без воды, от слова «совсем»?
Почему же в частном секторе такие большие потери? В «Бурабай су Арнасы» считают, что проблема в том, что некоторые люди регистрируют свой дом в абонентском отделе с численностью проживания 1 человек. По норме в месяц с водоразборной колонки может быть взято 1,8 м3 на человека, а вот по санитарным нормам при централизованном водоснабжении 4,8 м3. «Известно, например, что в средние века один горожанин употреблял в сутки два ведра (25 литров). Сейчас в крупных городах эта цифра выросла в 20 раз (до 500 литров на человека в сутки). В целом по республике удельное водопотребление на одного городского жителя составляет от 50 до 350 л в сутки, для жителей села от 25 до 250 л в сутки». Несложно предположить, что 1 дом — 1 проживающий является фальшем, а наличие у многих домашних животных КРС, МРС, птица и прочие (им тоже нужна вода), еще больше наводит абсурдности, что 1,8 м3 воды в месяц «за глаза». Особо находчивые умудряются воткнуть на ночь шланг или насос в колонку, и качать себе воду всю ночь, потом пошли «честно» заплатили за колонку 201,6 тенге и довольны. Для этих людей скорый демонтаж колонок настоящая беда, и, думаю, именно они громче всех будут возмущаться — подключение к центральному водопроводу это единовременные затраты, но дальше-то платить по счетчику.
«Бурабай су Арнасы» не является добытчиком воды, ежемесячно оно покупает воду у РГП «Казводхоз» на 12 млн тенге, и также должно за него рассчитаться, но если у него нет средств на погашение долгов, то и поставщик страдает, а за ним (по цепочке) все государство. Поэтому единственный выход для «Бурабай су Арнасы» не быть банкротом — это убирать колонки.
Контролеры и оплата
Помните, как удобно было — пришел контролер на дом, снял показания, взял с вас наличку, выбил чек — все довольны. Но на деле все оказалось не так уж безоблачно — были факты присвоения денежных средств самими контролерами. Об этом директор «Бурабай су Арнасы» обмолвилась и сообщила, что скоро суд. Но это отдельная история, и, думаю, по завершении всех процессов мы сообщим о ней.
На самом деле причина перехода на безналичный расчет в том, что «Бурабай су Арнасы» запускает новую систему в абонентском отделе, где будут отражаться все цифры: дата платежа, его сумма, показания за последние 7 лет. На днях вся настройка системы будет закончена. Раньше предприятие работало «по-старинке» — вручную разнося показания и суммы по разным базам, что создавало неудобство в видении всей картины работы с потребителями. Безналичный расчет имеет ряд преимуществ — плательщик сам выбирает через какой банк и в какое время ему удобно платить, деньги напрямую поступают предприятию. Действующие пункты приема платежей за наличный расчет еще будут существовать, но их планируют закрыть до конца года: КСК «Бытовик», ул. Луначарского, 199; гостиница «Абильды», ул. Аблай-хана, 43, ТОО «Казахский НИИ лесного хозяйства и агролесомелиорации», ул. Кирова, 58; касса предприятия, ул. Зеленая, 2В.
За контролерами останется обязанность брать показания и приносить квитанции об оплате. Каждому абоненту будет присвоен номер лицевого счета, и он сможет оплачивать счет в банках второго уровня или у нас в редакции. Оплата наличными исключена, что в какой-то степени хорошо для контролеров, ведь работа с наличными — это риск попасть в криминальную сводку. Так же за контролерами останется обязанность следить за счетчиками и их сроком службы, которые раз в 4 года нужно будет поверять. К сожалению, пока у нас в городе нет предприятий по поверке счетчиков, но есть представители в Кокшетау.
БСХТ
Хотелось сделать отдельный материал об этом районе нашего города, но раз уж материал посвящен воде и «Бурабай су Арнасы», то опишу его здесь.
Для сведения: район БСХТ использует воду, которую добывают со скважин колледжа экологии и лесного хозяйства. С ним же жители района и рассчитываются за нее. В начале мая этого года руководство колледжа поставило перед фактом население БСХТ, что согласно статьи 342 налогового законодательства РК вода, добываемая из скважин, будет облагаться налогом с 1 МРП (2121 тг. в 2016 г.) с 1 м3 воды. Это в свою очередь ведет к новым налогам, к которому колледж не готов, а перспектива платить жителям 2300 тенге за м3 воды население БСХТ не радует.
В сложившейся ситуации, акимат предложил жителям подсоединиться к сетям «Бурабай су Арнасы». 24 июня была организована встреча руководства колледжа и «Бурабай су Арнасы» с жителями БСХТ, где было озвучено, что расстояние между сетями БСХТ и «Бурабай су Арнасы» около 30 метров и особой проблемы с подключением нет. Только новый поставщик воды выдвинул свои условия: 100%-е заключение индивидуальных договоров и обязательное наличие счетчиков воды, которые по ревизионной инспекции водоканала нужно менять в 80-ти процентах случаях. Но жителей БСХТ не устроил не столько сам факт замены счетчиков и заключения договоров, сколько качество поставляемой воды — они считают воду со скважин колледжа лучше по качеству, чем вода, поставляемая с Сергеевского водохранилища.
Сам же закон 342 гласит следующее: «Ставка налога на добычу полезных ископаемых на подземные воды устанавливается в размере одного минимального расчетного показателя, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на 1 января соответствующего финансового года, за 1 кубический метр добытой подземной воды.
Налог на добычу полезных ископаемых исчисляется в размере 0,1 процента от установленной ставки по объемам подземных вод:
добытых субъектом естественных монополий в сфере водохозяйственной системы и предназначенных непосредственно для этой деятельности;
добытых недропользователем и реализованных им субъекту естественных монополий в сфере водохозяйственной системы и предназначенных непосредственно для этой деятельности.
Налог на добычу полезных ископаемых исчисляется в размере 0,3 процента от установленной ставки по добытым недропользователем объемам:
подземных вод, используемых для технологических и производственных нужд при добыче и переработке других видов полезных ископаемых, включая использование подземных вод в процессе получения продукции из таких полезных ископаемых или их отходов, и для обеспечения объектов социальной сферы, находящихся на его балансе, или реализованных им другому недропользователю на эти цели;
подземных вод для производства и (или) переработки сельскохозяйственного сырья;
производственно-технических подземных вод;
хозяйственно-питьевых подземных вод, используемых исключительно для хозяйственно-бытовых нужд.
Для целей настоящей статьи под хозяйственно-бытовыми нуждами понимается использование хозяйственно-питьевой воды для обеспечения условий гигиены труда и питания работников, в том числе водоснабжение вахтовых поселков.
Налог на добычу полезных ископаемых исчисляется в размере 25 процентов от установленной ставки по добытым недропользователем объемам минеральных подземных вод, хозяйственно-питьевых подземных вод, используемым для производства алкогольной и пищевой продукции и безалкогольных напитков».
Здесь, конечно, можно сказать: «Вот же 0,3 процента — по ним нужно платить». Но у департамента госдоходов другое мнение — они работают согласно закону. А колледж не монополист, не добывает полезные ископаемые, т.е. все, что перечислено в статье 342 к нему не относится, а значит, налог на воду, добываемую им, будет 1 МРП.
Вообще данный закон поставил «на колени» не только район БСХТ, но и других владельцев скважин, которые, чтобы хоть как-то компенсировать налог, завысили цены на чистую воду в несколько раз. Вопрос водоснабжения через скважины решен не только в городе — практически в каждом селе есть скважина, от которой «питается» все село, а альтернативы нет. Как им быть?
Самый оптимальный вариант — это каждому жителю писать об этой ситуации премьер-министру на официальный блог, через соцсети (благо объявили, что он снова в Facebook), министру финансов, депутатам, с просьбой пересмотреть данный закон с учетом территориальной особенности и фактическими проблемами водоснабжения. Ситуация крайне плачевная, с одной стороны, повышение налога было связано с деятельностью производителей бутилированной воды, но с другой стороны от этого закона пострадало обычное население, для которого вода из-под крана — это источник жизни, а не коммерческая выгода. Сейчас производитель алкоголя более выгодно смотрится по сравнению с обычными гражданами, для него по закону вода 25% от МРП, а жителям БСХТ она обходится по полной ставке.
Пока новый закон не принят, придется выбирать — или вода от «Бурабай су Арнасы» или ее отсутствие в кране. Руководство колледжа приняло решение в минувший понедельник отключить жителей БСХТ от воды, а сами скважины законсервировать.
Алексей Каримов

 

Фото: http://www.tribunapracy.by/wp-content/uploads/2016/03/maxresdefault1.jpg





Добавить комментарий