Домашняя аптечка: Лук репчатый

Cтатьи, Красота и здоровье

Лук репчатый является представителем семейства Луковые, это многолетнее растение и одна из самых древних овощных культур. Репчатым его прозвали благодаря внешней схожести корнеплода с репой. Луковица растения покрыта сухой шелухой желтого, белого или фиолетового цвета и имеет пленчатую структуру. Лук размножается семенами и луковичками: в первый год из семени вырастает луковичка диаметром 1-2,5 см (лук-севок). В следующем сезоне из нее формируются крупные луковицы, дающие на третий год цветоносы-стрелки, на которых и образуются соцветия с семенами. По характеру ветвления все сорта разделяют на мало-, средне- и многогнездные. Сорта различают не только по гнездности, но и по вкусу — на острые, полуострые и сладкие. У различных сортов лука неодинаковы и способы их возделывания: одни выращивают посевом семян, рассадой или севком.

Лук накапливает в себе живительную энергию земли и обладает сильным антибактериальным действием, борется с вирусами и является прекрасным лечебным средством в устранении многих недугов.Этот факт признан не только народной, но и официальной медициной.Лук богат на витамины, особенно группы В, С, РР, белки, минеральные соли, различные сахара,азотистые вещества (до 2,5%). Луковицы содержат различные ферменты, соли кальция и фосфора, фитонциды, лимонную и яблочную кислоты, а также эфирное масло с резким особым запахом, раздражающим слизистые оболочки глаз и носа.

Свежим луковым соком с мёдом лечат бронхит и пневмонию, снимают приступы кашля. Компрессы из тертого лука помогают при болях в ушах и способны даже снизить температуру тела, если накладывать их на ноги. Репчатый лук выделяет особые летучие вещества — фитонциды, убивающие инфузорий, грибы и патогенные бактерии,дифтерийную и туберкулезную палочку. Лук обеспечивает профилактику сердечно-сосудистых заболеваний, является естественным источником веществ, которые препятствуют свертыванию крови и контролируют образование тромбов,применяют в борьбе с цингой. Регулярное употребление лука повышает прочность и плотность костной ткани.Луковый экстракт широко используется в снятии зуда, боли укусов различных насекомых.

Свежий лук усиливает аппетит, улучшает усвоение пищи, повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям. Его применяют при желудочно-кишечном расстройстве,простудных заболеваниях, пониженной половой активности.

Сок лука применяется для активации роста волос, придании им блеска и силы,как омолаживающее средство для кожи, используется от угревой сыпи.

При сахарном диабете полезен сырой и вареный лук. При лечении бессонницы:положить ломтики лука в банку с плотно закрывающейся крышкой и вдыхайте перед сном, или смесь из одной капли лукового сока и 4 капель меда выпить перед сном. При атеросклерозе смесь сока лука с медом принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день. Такой сок укрепляет капилляры и расширяет сосуды.

При лечении от глистов:измельчите луковицу и залейте 1 стаканом воды. Выпивайте утром натощак весь настой. Курс лечения — 3-4 дня.Спиртовая настойка лука обладает мочегонным и легким слабительным действием, предупреждает запоры, снимает боль. Лук, жаренный на сливочном масле или отваренный в молоке, смягчает кашель и способствует отхаркиванию мокроты.

Противопоказания к употреблению лука относятся: гипертония, заболевания печени,язвенные болезни желудка, аллергия. Все противопоказания, связанные с луком, относятся к употреблению его в свежем виде, вареный и тушеный лук безвредны, учитывая отсутствие индивидуальной непереносимости.

Обезинская Э.В.,
Либрик А.А.,
Крижановская Е.И.,

сотрудники КазНИИЛХА

Добавить комментарий

три × 3 =