Обратиться к частным судебным исполнителям стало выгоднее

Новости, Новости Казахстана

С текущего года институт частных судебных исполнителей в Казахстане получит свое широкое развитие. Об этом Президент страны отметил на расширенном заседании Правительства Республики Казахстан от 5 мая 2015 года, в котором были рассмотрены практические аспекты 100 конкретных шагов по реализации предложенных главой государства пяти институциональных реформ. Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев в программном документе «100 конкретных шагов» в 27 пункте конкретно отметил о дальнейшем развитии института частных судебных исполнителей и поэтапном сокращении государственной службы судебных исполнителей.

Всем гражданам хорошо известно, что в настоящее время нагрузка на государственных судебных исполнителей достаточно высока. В этой связи новая модель, намеченная Главой государства предусматривает широкое развитие с 2016 года института частных судебных исполнителей, что позволит увеличить доступ населения к реализации правосудия и поставит результативность деятельности судебных исполнителей на новый уровень.

Основным отличием частного судебного исполнителя от государственного, в части исполнительных документов, которые могут быть приняты к исполнению, является то, что в соответствии с пунктом 1 статьи 138 Закона «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей», частным судебным исполнителем не могут быть приняты к исполнению исполнительные документы, по которым в качестве одной из сторон выступает государство. Все остальные исполнительные документы могут быть приняты частным судебным исполнителем к исполнению без ограничений.

Преимущество в том, что теперь граждан могут передать почти все исполнительные документы к частным судебным исполнителям, а также и социально-значимые категории исполнительных документов: такие как, алименты, заработная плата и т.д. Передача исполнительных производств в частным судебным исполнителям по алиментам производится на безвозмездной основе. Законом «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» установлена ответственность как государственного, так и частного судебного исполнителя за неисполнение или ненадлежащее исполнение возложенных на них обязанностей и должностных полномочий. В данном случае это может быть, как административная ответственность судебного исполнителя, так и уголовная.

Отличительным моментом ответственности частного судебного исполнителя от государственного является то, что частный судебный исполнитель помимо предусмотренной законодательством ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение возложенных на него обязанностей и должностных полномочий, обязан возместить причиненный участникам исполнительного производства и другим лицам ущерб, возникший вследствие совершения исполнительного действия, противоречащего законодательству Республики Казахстан. Таким образом, существенным отличительным признаком в деятельности частного судебного исполнителя является обязательное наличие договора страхования своей гражданско-правовой ответственности. Пунктом 1 статьи 146 Закона «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» установлено, что частный судебный исполнитель не вправе осуществлять свою деятельность в отсутствие договора страхования своей гражданско-правовой ответственности, условия которого определяются соглашением сторон. Частный судебный исполнитель не вправе совершать исполнительные действия, если сумма взыскания превышает размера страховой суммы по договору страхования его гражданско-правовой ответственности. Тогда как для государственного судебного исполнителя не требуется вовсе какого-либо договора страхования. Так в соответствии с пунктом 3 статьи 146 Закона «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей», если размер причиненного вреда превысит размер страховой выплаты по индивидуальному договору страхования гражданско-правовой ответственности частного судебного исполнителя, выплаты производятся по общему договору страхования гражданско-правовой ответственности частных судебных исполнителей. Если же размер причиненного вреда превысит размер страховой выплаты по общему договору страхования гражданско-правовой ответственности частных судебных исполнителей Республики Казахстан, частный судебный исполнитель отвечает за причиненный им вред лично принадлежащим ему имуществом и деньгами. Таким образом, законодателем предусмотрена личная имущественная ответственность каждого частного судебного исполнителя за вред причиненный в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения возложенных на него обязанностей и должностных полномочий.

Наиболее важным и существенным моментом в деятельности частного судебного исполнителя является оплата его услуг. Так в соответствии с пунктом 2 статьи 138 Закона «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей», исполнительные действия производятся частным судебным исполнителем на возмездной основе. Согласно статье 118 указанного Закона сумма оплаты деятельности частного судебного исполнителя устанавливается в размере от 3-25% в зависимости от суммы взыскания. Указанная сумма выплачивается только после полного или частичного исполнения исполнительного документа. Если же исполнительный документ денежного характера исполнен частично, то частный судебный исполнитель взыскивает только часть вознаграждения, пропорционально взысканной сумме. Таким образом, исходя из положений действующего законодательства об исполнительном производстве можно утверждать, что деятельность частного судебного исполнителя направлена на максимально быстрое, полное и эффективное исполнение исполнительного документа.

Ж. Мухамеджанов,
руководитель управления юстиции Бурабайского района

Добавить комментарий

5 + 7 =