Ботулизм – это тяжелое, потенциально смертельное пищевое отравление

Cтатьи, Красота и здоровье 5 352

Людям свойственно задумываться о качестве съеденной пищи лишь в те моменты, когда начинаются проблемы с ее перевариванием и усвоением.

Каждый человек знает основные принципы правильного питания. Вот только выполнять не стремятся, полагая, что болезни их минуют.

Иной раз рука не поднимается отправить банку с домашней консервацией на помойку — ведь хорошая совсем баночка, ну крышка немного вздулась, авось, пронесет. Иногда, действительно, «проносит». Тогда можно считать, что повезло. Но однажды может и не повезти. И прозвучит страшный диагноз: ботулизм.

Впрочем, пострадать можно не только от консервов. Вспомните! покупали вы в пути соленую или копченую рыбку домашнего изготовления? А вяленое мясо в специях? И совсем не хочется думать, что это удовольствие может закончиться весьма печально.

Ботулизм – это тяжелое, потенциально смертельное пищевое отравление, возникающее в результате употребления продуктов, зараженных токсинами ботулизма и характеризующееся тяжелым поражением нервной системы.

К самым первым признакам ботулизма можно причислить: головную боль, головокружение, общую слабость, тошноту, рвоту, повышение температуры тела. Буквально через несколько часов у больного начинаются приступы боли в области живота, а также понос. Примерно через сутки понос сменяется запором.

Также отмечается чрезмерное вздутие живота и сухость ротовой полости. Еще через сутки отмечается ухудшение зрения, причем зрение ухудшается до такой степени, что человек не может читать, появляется двоение в глазах. Вполне возможно развитие паралича мышц лица. Больной не может нормально глотать, у него пропадает голос. Длительное отсутствие терапии может привести даже к летальному исходу.

Болезнь не всегда протекает со всеми перечисленными симптомами. Но даже одного из них в самой легкой форме достаточно, чтобы немедленно вызвать «скорую». Настаивайте на немедленной госпитализации: оказать помощь больному (ввести противоботулиническую сыворотку и провести детоксикацию) могут только в стационаре.

Безопасность «баночек» нельзя установить на глаз, ботулотоксин не приводит к изменению цвета, запаха или вкуса пищи.
Основной причиной возникновения ботулизма является нарушение технологии консервирования.

Основные профилактические меры при ботулизме:
— не употреблять консервированную продукцию (грибы овощи и т.д.) неизвестного происхождения приобретенную на стихийных рынках;
— не рекомендуется консервировать в домашних условиях грибы, мясо, рыбу, зелень;
— для консервирования надо использовать только свежие фрукты и овощи, перезревшие, лежалые, испорченные фрукты и овощи использовать нельзя;
— необходимо тщательно мыть овощи и плоды;
— строго соблюдать правила стерилизации банок, крышек и режим тепловой обработки продуктов в домашних условиях;
— хранить домашние консервы при низких температурах, обязательно отбраковывать и уничтожать бомбажные (вздутые) банки;
— непосредственно перед употреблением такой пищи желательно прокипятить в течение получаса, что приведет к разрушению токсина и гибели вегетативных форм палочки ботулизма, которые могли образоваться.

Помните, что ботулизм — опаснейшее заболевание, которое при запоздалом распознавании и лечении заканчивается смертью в 20% случаев, то есть погибает каждый пятый из пострадавших! Будьте осторожны при домашнем консервировании продуктов и внимательны при появлении первых симптомов заболевания, напоминающих ботулизм! Ведь ваше здоровье в ваших руках!

Ж. Бреншинова,
зам.руководителя Бурабайского районного управления охраны общественного здоровья



Добавить комментарий