Профилактика сексуальных преступлений в отношении несовершеннолетних

Cтатьи, Человек и закон 8 974

Половое сношение и иные действия сексуального характера с несовершеннолетними — это уголовный проступок, посягающий на половую неприкосновенность, нормальное психосексуальное и половое развитие указанных лиц. Современной наукой доказано, что раннее начало половой жизни нарушает нормальное физиологическое и психически-нравственное формирование личности.
В настоящее время практически во всех странах мира законодательством предусмотрена уголовная ответственность за половое сношение с лицом, не достигшим так называемого «возраста согласия».
Наиболее сложная проблема при конструировании состава рассматриваемого преступления — это определение законодателем возрастного рубежа, с которого несовершеннолетний вправе самостоятельно распоряжаться своей половой свободой. Этот рубеж получил название «возраст согласия». Особую остроту проблеме определения возраста согласия придает обозначившееся в последнее время столкновением двух противоположных тенденций. С одной стороны, акселерация и общая либерализация половой морали привели к резкому падению возрастных границ начала половой жизни. С другой стороны, в развитых странах развернулась широкомасштабная кампания по борьбе с педофилией, которая привела к ужесточению законодательства.
Уголовный кодекс Республики Казахстан предусматривает уголовную ответственность за половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста (ст.122 УК РК) части 1 — наказывается ограничением свободы на срок от трех либо лишением свободы на срок до пяти лет. Часть 2 те же деяния, совершенные в отношении лица, не достигшего шестнадцатилетнего возраста, родителем, педагогом либо иным лицом, на которых законом возложены обязанности по его воспитанию — наказывается лишением свободы на срок от пяти до семи лет лишения свободы с лишением права заниматься определенной деятельностью на срок от десяти до двадцати лет, части 3 деяния, предусмотренные частью 1 и 2 совершенные неоднократно — на срок от семи до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от десяти до двадцати лет или без такового.
Генеральная прокуратура Республики Казахстан предлагает применять метод химической кастрации к педофилам. Совместно с заинтересованными органами выработаны некоторые поправки в действующее законодательство, которые находятся в настоящее время в мажилисе парламента. В качестве дополнительного вида принудительных мер медицинского характера предлагается применять химическую кастрацию. Известно, что такая мера применяется в ряде стран, как США, Франция, Германия, Великобритания, Израиль. Более того согласно исследованиям МВД Великобритании, в странах, практикующих химическую кастрацию, количество преступлений против детей снизилось на 50%.
Также предусмотрены поправки в части установления пожизненного административного надзора за такой категорией лиц, обязанности медицинских учреждений сообщать в органы внутренних дел об их имеющихся у граждан психических отклонениях и склонностях к сексуальному насилию, ограничения доступа к запрещенным интернет-сайтам.
Кроме того, предлагается брать показания несовершеннолетних, подвергшихся половому насилию, строго в присутствии педагога и (или) психолога. Имеется возможность их дистанционного допроса в режиме видеосвязи, допроса в суде в отсутствие подсудимого, депонирования их показаний следственным судьей. В выработанных поправках предлагается депонирование показаний детей сделать обязательной нормой. За 2015 год число уголовных правонарушений, совершенных в отношении несовершеннолетних, уменьшилось на 40%. Наибольшее их количество (464) — 14% — это факты добровольных половых сношений с лицом, не достигшим 16-летнего возраста (статья 122 УК РК). В целом, преступления, посягающие на половую неприкосновенность несовершеннолетних, составляют — 858, это четверть от общего количества, доля из них насильственных видов -8,5% (292).
Если в прошедшем 2015 году Бурабайским РОВД были возбуждены всего три уголовных дела по фактам сексуального насилия в отношении несовершеннолетних, то уже столько уголовных дел возбуждено за май и июнь 2016 года.
Преступления против жизни, здоровья, половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетних являются общественно опасным явлением. Вред, причиняемый ребенку в результате насильственных преступлений, приводит к отклонениям в нравственном и психофизическом развитии несовершеннолетних и представляет угрозу будущему государства и общества.
Одной из сложных социальных задач общества является предупреждение и профилактика преступлений против половой свободы несовершеннолетних. Успешность данного мероприятия весьма сильно осложняется:
— особенностями организма несовершеннолетнего, их психология и физиология. Дети зачастую просто не в состоянии осознать, что над ними было совершено насилие, либо скрывают это всеми возможными способами, боясь отрицательной реакции со стороны взрослых;
— значительное число потерпевших несовершеннолетних напрямую зависит от преступника. Это могут быть родители, педагоги, близкие знакомые. Субъекты преступления в этом случае могут выступать блокирующим фактором — использовать все возможные средства для того, чтобы о преступлении никто не узнал.
Последние годы законодательство Республики Казахстан претерпело ряд изменений. 1 января 2015 года в свет вышли пять новых кодексов, а с января 2016 еще два кодекса. Ряд изменений претерпел кодекс об административных правонарушениях, из него полностью или частично перешли 54 статьи. Приняты меры по усилению, уголовной ответственности за совершение сексуальных преступлений в отношении несовершеннолетних, а также устанавливается запрет на работу с детьми для лиц, совершивших преступления против половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетних. Законодателем установлен административный надзор за лицами, имеющими неснятую и непогашенную судимость за совершение преступлений в отношении несовершеннолетних. Кроме того, Генеральной прокуратурой РК был изучен международный опыт и внесено предложение о введении кастрации для педофилов. На протяжении 2015 года был разработан законопроект. Законодатель определил о применении химической кастрации для «педофилов», лиц, совершивших сексуальные преступления в отношении детей младше 14 лет. Также ужесточились положения о применении условно-досрочного освобождения для педофилов. Кроме принудительного, усматривается и добровольный порядок применения химической кастрации при наличии ходатайства или согласия осужденного, который сможет попросить об этом при рассмотрении условно-досрочного освобождения или замене неотбытой части наказания более мягким.
А.Р. Рысбаева, старший инспектор Бурабайского РОВД группы по защите женщин от насилия, майор полиции

 

Фото: http://media.meltybuzz.fr/article-1843255-ratio193_900-f1382376034/jill-greenberg-enfants-pleurs.jpg





Добавить комментарий